您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波住建新机构巡礼⑫:宁波市房屋安全管理服务中心(宁波市白蚁防治中心)

来源:宁波住建发布日期:2019-09-04浏览次数:[字体: ]

宁波市房屋安全管理服务中心党支部书记、主任 刘文军:

图为“臻锋房安”党员志愿者服务队积极开展白蚁灭治服务

房屋安全是事关百姓安居乐业的大事,中心以加强网格化巡查和动态监测为抓手,做好房屋安全日常管理工作;以强化法规宣贯为抓手,做好违法装修监管工作;以提升技术能力为抓手,做好白蚁防治服务工作;以创建“臻锋房安”党建品牌为抓手,将党建工作与业务工作紧密结合,深入企业提供技术咨询、对接基层部门解决监管难题、为困难群众提供免费白蚁灭治,服务企业、服务群众、服务基层,为全市既有房屋安全贡献一份力量。

图为中心工作人员考察房屋安全

图为搭实党建合作平台,做好白蚁防治工作


图为历史建筑保护课题研究评审会现场

宁波市房屋安全管理服务中心成立于2016年2月。中心主要工作职能为承办全市既有建筑房屋安全管理、城市房屋装修、白蚁防治、历史建筑保护业务指导监督管理工作的具体事务,承担技术研究、宣传培训和信息化管理工作,开展市三区及高新区白蚁防治工作等。中心组建后,以“凝心聚力促融合,聚精会神抓落实”为工作主线,各项工作得到了上级的肯定。

中心以民生为导向,围绕“六争攻坚”总体部署,对接“城乡争优”工作,在我市建立城镇住宅房屋安全常态化网格化管理和动态监测预警点面结合双重监管的安全预警工作机制,协助开展了城乡危旧房屋大排查。积极创新违规装修宣传,努力探索破解违法装修监管难问题。坚持“优质防治,服务民生”,不断提升白蚁防治服务水平。

图为在白蚁防治竞赛中获奖

图为住博会现场

图为开展志愿活动

中心主持或参与完成6项课题的研究工作;主编国标1部,参编国标2部,主编省标1部,参编省标2部,主编宁波市技术导则和技术指南各1部。中心利用多种渠道、多种方式积极开展房屋使用安全、房屋安全鉴定、违规装修、历史建筑保护、白蚁防治等宣传工作,充分发挥舆论引导和文化传播的作用,引导业主合理、规范、安全使用房屋,营造全社会关注房屋使用安全和保护历史建筑的氛围。

图为开展七一慰问和进社区志愿活动

不忘初心,牢记使命,我们房安人将持之以恒地用实际行动服务甬城百姓、保障房屋安全,不断提高甬城百姓的获得感、幸福感和安全感。

相关信息