您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

聚焦老旧小区改造①:改造以质定价、质价相符,海曙22个小区物业服务提价提质

来源:宁波日报发布日期:2019-09-06浏览次数:[字体: ]

老旧小区改造是有效解决老旧小区环境“脏乱差”问题的关键举措,也是市民普遍关注的民生工程。目前,宁波的老旧小区改造已初见成效,在践行“美好环境与幸福生活共同缔造”理念方面形成了独具特色的“宁波模式”。从今天起,市住建局联合宁波日报推出专栏,对中心城区的老旧小区改造的相关成就做盘点式报道。

“门卫24小时有人值班,车辆进出有登记,我们住着更有安全感了,物业费没有白白提高。”家住梅园社区的李先生顺畅地在家门口找到停车位停车。他感慨地说,1993年就住进梅园,20多年物业费都没有提高,小区环境也一直不好,“只要能提升社区环境,物业费提高可以理解。”

梅园社区物业费成功提高,是海曙区积极探索“以质定价、质价相符”的物业收费动态调整机制的一个缩影。自去年10月市住建局联合市物价局出台相关政策后,截至目前,海曙区已有22个小区完成物业服务提价提质工作,28个物业项目启动提价提质工作。

梅园社区是一个建成年代较为久远的社区,由梅园小区和紫金小区两个小区组成,常住居民1837户。房龄最老的建于上世纪70年代,社区内还包括望湖市场。

虽然社区房子从外观上看较为老旧,但社区里,门卫在岗,车辆进出要过门禁,小区道路整洁,路边绿化葱茏,还时不时有戴红袖章的社区志愿者巡逻。“去年还不是这个景象。”李先生说,以前的物业管理不到位,社区环境脏乱差、基础设施落后。

据了解,梅园社区以前的物业公司收费标准一直是每月每平方米0.15元,去年整个社区物业费收缴率不到六成。因为环境差,居民不愿意交物业费。而物业公司则认为,近年来物业公司的经营成本大幅提高,居民不愿提高甚至不交物业费,造成物业收费与支出存在较大的不平衡,导致物业管理服务品质持续下降。

梅园社区党委书记康维亚介绍,为了扭转这一现状,今年1月社区业委会通过招聘引进了新的物业公司,先从改善社区环境开始提升服务,并于4月召开了一场社区内的物业服务提价新闻发布会,将提价标准、服务内容向社区居民公开。

“街道、社区、业委会及居民将对物业提供的服务质量及效率进行年度考评,每年争取实现0.15元左右的提价幅度,今年先提高到每月每平方米0.3元,争取三年内将物业费提高至每月每平方米0.6元。”康维亚说,通过“阶梯式”提价,让提高物业费用、提升服务质量看得见、摸得着、感受得到。随着社区环境的不断改善,梅园社区越来越多的居民对物业费提高表示了理解与支持。

根据计划安排,海曙区力争今年12月底前提高全区三分之一老旧住宅小区物业收费标准,3年到5年内覆盖所有小区。

下一步,海曙将继续探索建立“以质定价、质价相符”的住宅物业服务收费动态机制。“以‘优质促优价’,用良好的服务管理水平促进物业费用提高,建立起小区物业收费长效管理机制,从而形成行业发展良性循环,推动老旧小区环境品质得到极大改善、物业服务品质得到全面提升。”海曙区相关负责人表示。

相关信息