您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

陈寿旦局长督导我市建筑业和物业行业疫情防控工作

来源:发布日期:2020-02-05浏览次数:[字体: ]

为深入贯彻省委省政府、市委市政府关于做好返岗返工返学人员防控保障工作的相关要求,切实加强疫情防控期间建筑行业复工管理,2月5日上午,市住建局党组书记、局长陈寿旦率总工程师沈浩、副局长吴耀明及相关处室、局属单位负责人一行,赴建筑施工现场和物业管理小区一线,再次对我市住建行业疫情防控落实情况开展专项督导。

陈寿旦局长一行先后赴应家经济适用房东侧保障性住房区块4#地块II标段、三官堂大桥及接线工程、宁波市环境监测监控中心项目等施工现场和维科东院小区检查防疫开展工作,进一步了解了相关建筑工地从业人员管理情况、防疫物资准备情况、“五个一律”落实情况及小区物业防疫管理情况等相关内容,充分肯定这些建筑和物业管理企业工作人员的辛勤付出和勇气担当,向在关键时期坚守在一线岗位、冲锋在前的工作人员致以敬意。

昨夜今天,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和市政府办公厅相继印发了《关于实施疫情防控“十二条”措施的通告》《关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》及《企业复工防疫十项导则》。陈寿旦局长指出,我市建筑行业复工时间日渐临近,短期将迎来人员返工的高峰节点,疫情防控任务艰巨、责任重大,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦“五个更加”,落实“十个最严”举措,抓紧抓实复工期间的防疫工作。

一是要进一步落实企业主体责任、属地管控责任和行业部门管理责任,除经审批春节期间连续施工的四个项目外,其他企业不得早于2月9日24时前复工,后续疫情期间准备申请复工的企业要严格履行复工审批流程。

 二是要全面加强企业人员和复工企业管控,摸清返工人员底数,建立返工人员“一人一表”及复工企业“一企一档”,对于重点疫区的从业人员应逐个对接要求暂缓归甬,复工企业要严格落实员工接送、隔离和防控“三项措施”,做到返工前有调查、返工中有秩序、返工后有防控。

 三是要严格按照市委市政府相关疫情防控文件落实各项防控措施,完善防疫工作方案,确保复工前企业疫情防控到位、防疫物资储备充足、隔离区设置规范。

四是要强化应急管理,对于疑似病例,一经发现,立即向属地防疫管理部门和行业主管部门报告,按要求采取临时隔离措施并及时送医,严密做好相关密切接触人员排查和隔离医学观察工作。

五是物业服务企业要进一步健全管理制度,严管小区大门,所有物业小区出入口均要设立围挡、警示牌、出入人员登记表和体温监测点,各物业小区要实行专人24小时值守,保证外来人员及车辆不得入内。同时要继续做好消杀作业,保证公共环境安全,积极做好舆论宣传,促进小区有序稳定,做实做细各项物业服务,奉献爱心彰显责任。

陈寿旦强调,各建筑企业和物业对工作中出现的实际问题,要及时向属地主管部门反馈报告,共同研究解决。各地各部门要坚定信心,在党中央和省市党委政府的坚强领导下,在我市住建系统全体工作人员的不懈努力下,同舟共济、守望相助,打赢这场疫情防控阻击战。

相关信息