您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

坚持党建引领 坚持铁军担当——宁波市住建系统全力投入疫情防控阻击战

来源:发布日期:2020-02-06浏览次数:[字体: ]

 哪里有疫情,哪里就是主战场。宁波市住建系统党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极部署、提前准备,全面加强疫情排查和防控措施落实,迅速形成联防联控体系,迅速动员一切防控力量,迅速执行严厉防控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献住建力量。

强化政治统领,保持疫情防控“一条心”。

人心齐,泰山移。浙江省委、宁波市委对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行动员部署后,宁波市住建局党组第一时间对疫情防控工作进行部署传达和落实推进。按照管理职能和分工体系,建立工作报告、分析研判、舆情引导、防控检查等工作机制。

系统内各级党组织各司其职,尤其是党组织主要负责同志全部在甬就位,统筹协调各职能范畴和工作领域的防控工作。行业企业积极响应、主动作为,通过捐款捐物、志愿服务、调剂资源等方式助力防控工作,其中在除夕当天,建工建乐公司帮助宁波李惠利医院东部院区组织专班对临时发热门诊通道进行拆改施工,确保医院收治通道畅通。此外,还发动机关党员干部参与志愿者工作,组织了20名志愿者参与社区防控志愿服务。其中,王洪裕同志从1月29日起连续4天参加防控志愿服务,2月3日又带着大学生女儿共同参加防控志愿服务。广大宁波住建人不仅在住建战线上奋力拼搏,更在疫情面前坚定不移冲在前、干在先,充分发挥党员干部的先锋带头作用,深刻践行共产党人的为民理念,为人民群众的健康平安保驾护航。

强化组织领导,布好疫情防控“一盘棋”。

建筑业是住建系统疫情防控的重点领域。宁波市住建局对标重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,严格执行新型肺炎疫情防控各项工作,陆续下发《关于做好春节期间宁波市在建工地新型肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》等通知及规定,要求各建设行政主管部门和有关单位提高政治站位,按照部门职责,制定防控措施,将人员排摸、物品保障、舆情引导等工作做在前,为项目一线筑起疫情防控“铜墙铁壁”。       同时,积极发动机关处室、局属单位、属地住建部门、行业企业及协会全力投入战“疫”,重点从防疫规定落实情况、工地复工管理情况、重点地区返甬人员掌控情况、建筑业防疫物资准备情况、属地部门监督检查情况等多角度着手,加快防疫措施落实落地,坚决有力隔断传染源、切断风险源。同时,春节期间,住建系统还对全市物业管理领域疫情防控工作进行了统一部署推进,提出物业行业防控的“七大措施”,出台了《关于进一步做好宁波市物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《宁波市物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作操作指引》等行业防控工作要求,筑起家园防疫的第一道防线。宁波市物业管理协会第一时间响应并发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情通知及倡议书,严格要求会员单位全面防范部署,有效防控新型冠状病毒的传播,把疫情防控工作落细、落实、落到位。

强化资源整合,织密疫情防控“一张网”。

宁波市住建系统充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,严格落实防疫工作要求,实行网格化、地毯式管理,深入细致做好系统干部职工、行业从业人员的信息排查、跟踪观察和在甬管理,尤其是针对来自疫情高发地区的建筑行业务工人员,认真做好申报登记,跟踪观察其健康状况,做到早发现、早报告、早处置,严格执行日报告、零报告制度,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线,确保人心安定、行业稳定。全面加强对全市建筑业、物业小区和房地产等行业的防疫排查工作,做好防控监测。在建筑业领域,加强在建建设工地防控管理,落实“五个一律”要求,严格执行人员封闭式管理制度,督促施工单位认真开展工地环境卫生整治,深入开展建设工地摸排工作,建筑工地人员出入实行登记测温制度。在物业领域,加强小区物业防控管理方面,提升业主自我防控和保护能力。

1、督促物业企业采取形式多样的新型冠状病毒预防知识宣传,提升业主自我防控和保护能力。_

2、加强小区电梯、楼梯、门厅等公共场所的通风、消毒、保洁等工作,加强物业管理区域秩序维护。_

3、按照乡镇、街道的统一布置,配合做好外来车辆、外来人员进出小区询问、登记等工作,及时劝阻小区居民自发组织的集中活动。在房地产行业领域,加强房产开发企业与经纪机构防控管理,要求尚未返回宁波的员工在疫情解除前暂缓返岗,推迟复工与营业时间。

截止2月6日,宁波市住建局已排摸工地2820个,其中已停工工地2816个,停工留守人员4609人,持续施工工地4个,到场从业人员294人。同时,发动行业协会助力战“疫”资源信息微信平台,协助做好企业防疫物资储备信息统计,掌握缺口情况,截止2月6日,已累计摸排全市房屋建筑、市政园林和专业承包建筑企业330家。全市物业服务企业全面开展疫情防控工作,在岗人数5.2万余人,覆盖全市2300多个物业项目,涉及业主户数165万余户,截至2月5日,已配合属地开展专项排查59万人次,公共场所、公共设施设备的消毒清洁累计8.1万次,物业管理区域消毒清洁累计5.8亿余平方米,消毒液使用2万余桶,门岗配备体温测量设备5000余个,口罩投入数量100余万只,上报各类信息逾3万条。

强化群防群治,聚合疫情防控“一股劲”。

通过宁波住建微信公众号、钉钉工作群等线上平台发布疫情动态、防控知识等内容,引导各级党组织、党员干部、从业人员切实增强做好疫情防控和自我防范的自觉性和紧迫性。针对建设工地务工人员的实际情况,启动编制《建设工地防疫工作手册》,方便每一位务工人员做好自我防护。宁波市住建系统各级党组织进一步完善运行机制,扎实做好本单位、本领域的疫情防控工作,公积金、房产交易、建筑业管理等单位党组织对服务大厅和承办银行网点进行全方位消毒,引导市民群众使用浙里办、智能自助机等进行业务办理,针对疫情重点区域办事人员开通服务绿色通道;建设管理领域,构建了“行业监管-建设单位-施工单位”三级防控体系,实现建设工地的疫情防控工作全覆盖,一些建设单位党组织对各在建工地防疫物资进行统筹调剂,确保建设工地防疫工作“零疏漏”。同时,在小区物业管理领域,加强小区电梯、楼梯、门厅等公共场所的通风、消毒、保洁等工作,加强物业管理区域秩序维护,配合做好外来车辆、外来人员进出小区询问、登记等工作,及时劝阻小区居民自发组织的集中活动。

强化防控防治,绷紧疫情防控“一根弦”。

随着部分行业返城返工即将到来,以及全市建设工地复工时间的日渐临近,宁波市住建系统疫情防控工作进入关键时期。住建系统各级党组织和党员干部严阵以待,坚持“内防扩散、外防输出”的原则,扎扎实实做好疫情防控的每个片区、每个环节、每个细节。

各地建设行政主管部门和参建单位把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极部署、提前准备、有效防控,按照全面防疫消毒、防疫物资配备、务工人员筛查、防疫教育交底和防疫应急处理“五位一体”的防控体系做细工作、做足准备。根据浙江省、宁波市关于做好返岗返工返学人员防控保障工作的要求,印发了《关于进一步规范疫情期间建筑工地每日动态报送工作的通知》,要求各地住建部门每日上报《疫情期间建筑工地每日动态报表》《疫情期间建筑工地停工、复工情况表》及《疫情期间建筑工地隔离或确诊人员名单》。同时,对《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》作了更新补充,将工地人员“一人一表”登记制度、工地人员错峰用餐制纳入到暂定规定中。疫情期间,严格督促各企业按照“谁的人,谁负责”的原则切实做好本企业的疫情防控,全市建筑工地人员返工、临时人员出入实行“一人一表”登记制度,全面掌握疫情地区来甬务工人员信息及其身体健康状况,做好防控监测,加强病例排查。为确保严而又严细而又细抓落实,2月4日市住建局印发《关于开展宁波市建设工地防疫管理工作检查的通知》,统筹组织各地住建部门全数检查属地在建项目落实防疫管理各项规定情况,市住建局组织6个督察组,从2月6日起对市本级和各地随机抽取项目进行检查指导,市区两级形成联动合力,加强一线指导力度,及时发现现实问题并督促指导解决,始终保持疫情防控的紧迫感,确保各项防疫管控措施落到实处,取得实效。       广大物业企业和物业管理人员坚持“把好关、守好门”,持续保持良好的精神状态和工作劲头,认真做好物业区域环境卫生防控管理和物业管理区域人员出入管控。各房地产开发企业、经纪机构提前做好复工后疫情防控预案,最大限度保障群众和企业、机构员工健康安全。

此外,积极加强住建系统服务大厅防控管理,对服务大厅和相关网点进行消毒,保障办事群众健康安全。引导办理住房公积金业务的职工可利用掌上办理,或在智能自助机自行操作,并对智能自助机及时消毒,开通疫情重点区域人员提取住房公积金服务绿色通道。做好房产交易、合同网签场所疫情防控工作,加强服务引导,保障办事群众健康安全。 战疫情,召必回,战必胜。宁波市住建系统各级党组织和广大党员迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实落实好中央部署和省、市防控工作要求,以坚定不移的信念、坚强有力的组织、务实高效的作风,坚持党建引领,坚持铁军担当,凝心聚力构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,在防控疫情阻击战中守初心、践使命、作表率、争担当,形成上下一心、全力以赴防抗疫情的强大合力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

相关信息