您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

陈寿旦局长督导宁波市建筑工程安全生产工作

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2020-03-15浏览次数:[字体: ]

3月14日下午,市住建局党组书记、局长陈寿旦,局党组成员、总工程师沈浩及局质安处、市建设安质总站负责人等一行,赴海曙区海语天下住宅工程项目,对我市建筑工程安全生产大检查工作落实情况开展专项督导,海曙区副区长史卫东及当地住建部门负责人陪同检查。

陈寿旦先后听取了海曙区住建局及项目建设、施工及监理单位关于本次安全大检查工作的开展情况,他要求各地各部门及相关企业要坚决贯彻省、市主要领导关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,迅速排查治理建筑工程存在的安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会平稳发展。

陈寿旦局长指出,当前正值疫情防控和复工复产的关键时期,也是安全事故的易发期,员工思想容易松懈,尤其是部分项目受疫情影响,工期较紧,容易出现抢工期的情况。但是,安全生产是经济社会平稳健康发展的重要基石,行业企业要发展,安全永远是第一位的,各地各单位一定要牢牢把握“一手抓防疫复工、一手抓安全生产”的工作主线,在推进复工复产的同时,抓严抓实抓细各项安全生产工作,重点抓好员工安全教育培训,确保从业人员思想上真重视,行动上真落实,从源头上杜绝麻痹大意。

陈寿旦强调,各地各部门及各相关企业,一是要切实提高安全生产意识,自觉落实安全生产主体责任,对安全生产工作要紧抓不懈,恒久为功。各相关企业要把安全生产作为企业生存发展的生命线,树立起高度的社会责任感,坚决消除消极被动思想,积极主动落实责任,完善制度,压实措施,要以先进高效的安全管理,作为企业发展的进步阶梯。各地建设主管部门,要把安全管理作为践行初心使命的政治担当,牢牢把人民群众的生命安全放在首位,严格履行监管责任,指导督促企业共同把建筑施工安全生产工作做好。二是各部门各相关企业要吸取事故教训,全面深刻反省,检视监管机制、责任落实等方面存在的漏洞和短板,要借此机会,进一步完善既有项目管理机制,堵塞漏洞,补齐短板。安全生产是实实在在的工作,需要认认真真的落实到一线现场,来不得半点的虚假和马虎。各部门及企业要立即按照市安委办市住建局的紧急通知要求,全面开展建筑工程安全生产大检查。企业自查自纠要到位、要有实效,决不能流于形式;监管部门要严格排查,覆盖到位,发现问题要跟踪整改,闭环治理,形成纵向到底、横向到边的全覆盖、深层次的排查整治。三是要继续着眼当前,关注脚下。疫情尚未过去,复工正在推进,安全不能松懈。大家要充分、清醒的认识到当前工作的紧迫性、重要性和复杂性,三项重要任务,要齐抓共管,不能遗漏一项。当前全球疫情扩散暴发,我国正处于严防输入的关键时期,各地各部门各相关企业务必要按照总体战阻击战的要求,全力以赴、统筹兼顾,确保疫情防控、复工复产、安全生产各项工作齐头并进,努力实现全年各项工作目标。