您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

建设前沿 | 提升城市形象魅力 宁波公交站台改造升级

来源:宁波住建发布日期:2020-03-24浏览次数:[字体: ]

2019年开始宁波的城市定位朝着高质量发展、都市区一体化、提升城市品质、加快城乡融合的方向前进。宁波2049战略中也提出要全面实施“城市亮点、漫步街区”等系统化魅力提升工程,散布在街区上的公交站台的提升也自然提上日程。在城市更新的大背景下,宁波希望通过公交站台的提升,直接营造现代化人性化的城市街区大都市体验,展现给市民和游客一种欣欣向荣都市气质。

时代背景下的提升策略

城市公交站台是城市形象信息传达的重要窗口,设计者意图运用明快的色彩,个性的外观等人性化的细节设计要素,来展现其优化城市交通、美化城市环境、提升城市品质、展示城市文化的特点。

宁波已经进入了高速城市化的时代,城市规模日渐扩大,城市更新让崭新的道路和街区纷纷展现,纵横交错,道路两旁出现了数量繁多的公交站台,公交站台的造型和功能也应该顺应城市发展而提升。

公交站台优化提升原则是顺应上位规划,现在宁波整体的规划是以”大湾区、大花园、大通道、大都市区”四大建设为目标。公交站台的设计定位也应该是大格局、大色彩、大意境,而不是街区上一个可有可无的临时落脚等候点。

其次,站台的设计应该摆脱类似于工业量产成品的形象,可以有独特的立意,可以像建筑设计一样有概念、有空间、有细节。

站台应该是道路和街区里一个个诗意的空间,在这里可以等候,可以交流,也可以欣赏这个城市。让欣赏都市成为一种享受。

  “诗意的等待”

  ——以麦德龙公交站为例的实践

宁波公交场站公司在联合设计单位进行了多方案的设计论证后,对原先的公交站台实行了改造提升,部分新建的公交站台试行了新设计和新实践。

宁波麦德龙公交站是该片区使用人员密集的站点,在这里设置一个规模相对比较大的公交站台也是当务之急。

当下这款站台的设计整体造型的设计出发点是营造一个江南水乡隔窗观景候车的场景,同时竖向的格栅来模拟水流的走向,像是一帘帘瀑布,垂挂于道路两旁。让片刻的等候多了一份诗意。同时站亭下还设置了3组材质亲人的木制坐凳,让乘客的停留多了一份人性化的温暖。

朝马路的立面格栅在不遮挡人视线的前提下,也给乘客多了一份保护,让等候的体验更加有安全感。格栅外框既是造型又是顶部的结构支撑体,让结构支撑脱离常规柱子支撑的形式,让整体形象更加整体和轻盈。


整体色彩张扬而有章法,让该站台成为了该街区的一道真正亮丽的风景线。期待宁波城市街区有越来越多这样的活力元素,未来可期!(上海继梵建筑设计事务所  章金刚/文)

相关信息