您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于印发物业管理住宅小区消防车通道集中攻坚整治行动方案的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2020-06-17浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门、消防救援部门:

现将《宁波市物业管理住宅小区消防车通道集中攻坚整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                          宁波市住房和城乡建设局

宁波市消防救援支队

2020年6月17日


宁波市物业管理住宅小区消防车通道集中攻坚整治行动方案

按照市委市政府高标准常态化推进文明城市创建工作要求,助力争创全国文明城市“六连冠”,进一步营造良好的消防安全环境,根据市文明办《关于组织开展文明城市创建重点领域专项整治的函》有关部署,结合我市消防安全实际,决定开展物业管理住宅小区消防车通道集中攻坚整治行动,方案如下:

一、整治目标

按照“落实常态化、确保创建基础更牢”“标准再高一点、工作再细一点”的要求,对照全国文明城市测评体系,坚持问题导向,在前期整治基础上,强化精准施策,实现消防车通道警示标线应划尽划,日常管理规范有序,全面整治占用、堵塞、封闭消防车通道“老大难”问题,确保消防车通道畅通,为推进全域高水平创建文明城市奠定基础。

二、整治对象、时间

以海曙、江北、镇海、北仑、鄞州、奉化、宁波国家高新区和东钱湖辖区内实施物业管理的住宅小区为重点对象,开展为期15天(6月16日-30日)的消防车通道集中攻坚整治行动。

三、整治任务

以占用、堵塞、封闭消防车通道为整治重点,紧盯消防车通道上违规设置停车泊位、构筑物、固定隔离墩等障碍物,消防车通道上违法停放车辆等问题,具体内容如下:

(一)加大宣传警示。通过当地新闻、宣传部门和广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传,全面发动。物业服务企业按照消防部门统一部署在管理区域内发布通告,指出占用、堵塞、封闭消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。

(二)完善警示设施。物业服务企业按照消防车通道划线标准,规范消防车通道标识设置,在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,按要求设置警示标识标牌或软隔离设施,引导车辆规范停放。及时清理消防车通道违法停放车辆以及违法设置的铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

(三)强化督促巡查。对实施物业管理的住宅小区,物业服务企业应加强消防车通道巡查检查,及时发现并劝阻乱停乱放行为,劝阻不成的,及时上报当地公安派出所或消防救援大队处置。强化物业管理区域内占用、堵塞、封闭消防车通道行为110、96119举报电话等有效途径宣传,做到物业管理人员和广大居民普遍知晓,人人参与。

四、整治要求

(一)提高认识,严密组织实施。各地住建部门、各物业服务企业要充分认识开展消防车通道集中攻坚整治行动是解决文明城市创建难点、堵点、顽疾的重要举措之一,各地要结合本辖区住宅小区实际,进一步细化攻坚行动措施,督办落实,确保落地见效。

(二)协调联动,形成工作合力。各地住建部门要会同公安、应急管理、综合执法、消防救援等部门,主动作为,联合行动,严格落实整治内容,共同督促和指导村(居)民委员会、物业服务企业履行消防车通道管理职责。

(三)注重实效,强化信息报送。各地住建部门要及时发现、探索、提炼解决实际问题的有效做法,加强信息收集报送,选树有推广复制意义的典型案例,充分利用各种宣传途径,放大典型示范效应。相关工作情况请于6月30日前报送市住建局物业房管处,联系人:严秀依,电话:89180697,邮箱:404707897@qq.com


附件:1.关于开展消防车通道集中攻坚整治的通告

      2.消防车通道标识设置要求


附件1

关于开展消防车通道集中攻坚整治的通告

(参考模板)

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,占用、堵塞消防车通道会严重影响火灾救援甚至造成人员伤亡。为了切实加强消防车通道管理,现就开展消防车通道集中攻坚整治有关事项通告如下:

一、消防车通道集中划线管理。产权单位或管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧应划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。大型商业综合体,宾馆、医院等公共建筑、商(市)场等人员密集场所,以及居民住宅区内的消防车道均应划设标志标线。

二、开展消防车通道自查自改。社会单位应加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题;有物业服务企业的住宅区,加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为;无物业服务企业的住宅区,由乡镇、街道、社区居委会组织成立管理机构,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞。

三、组织对消防车道集中清理。社会单位和物业服务企业应依法履行以下消防车通道管理职责:

(一)划设消防车通道标识,开展巡查,确保管理区域内车辆不得占用消防车通道。

(二)在管理区域内道路规划停车位,预留消防车通道宽度。消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米。

(三)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,集中清理违法设置的铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线、广告牌等固定障碍物以及占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位。

(四)定期向管理对象和居民开展宣传教育。发现占用、堵塞、封闭消防车通道行为,及时制止和劝阻;对拒不听从的,采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向公安派出所和消防救援机构报告。

四、依法查处违法行为。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

五、投诉举报方式。任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向当地公安派出所或消防救援机构(举报电话:110、96119)举报。


附件2

消防车通道标识设置要求

示例1:消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志

在消防车通道路侧缘石立面和顶面应施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米。消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

示例2:消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志

在单位或住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽(不少于4米)施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

示例3:消防车通道禁止占用警示牌

在消防车通道两侧设置醒目的警示标牌,提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。


文件原文

相关信息