您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局党组中心组集中学习习近平总书记两会期间系列重要讲话及“两会”精神

来源:宁波住建发布日期:2020-06-18浏览次数:[字体: ]

6月17日上午,市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记两会期间系列重要讲话及“两会”精神,并专题学习了习近平总书记对安全生产的重要论述。局党组中心组成员,机关各处室负责人、局属单位主要领导以及机关工会、团工委负责人参加会议。市住建局党组书记、局长陈寿旦主持会议并讲话。

陈寿旦指出,今年的全国两会是在“两个一百年”交汇的历史关口和我国战“疫”取得重大战略成果的特殊时期、特殊背景下召开的,议题重大、意义非凡、影响深远。大会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保高水平全面建成小康社会提供了重要遵循。

陈寿旦要求,全市住建系统各级党组织和广大党员干部,要坚持读原文、悟原理,持续深入地开展学习。要将学习宣传贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习领会全国两会精神和学习贯彻习近平总书记浙江、宁波考察讲话精神紧密结合起来,认真抓好学习贯彻,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,推进我市住房城乡事业更好发展。

一是要坚持稳中求进,加大专班推进力度,以建筑业和房地产业的平稳发展,为稳住经济基本盘和民生基本面做贡献。要切实强化争先创优意识,进一步加大专班工作力度,奋力推动建筑业高质量发展。要坚定贯彻执行中央的“房住不炒”理念,深入实施“一城一策”,统筹推进房地产业平稳健康发展。要加大保障性安居工程建设,提升保障覆盖率,大力帮助城镇中低收入家庭解决住房问题,维护社会基本面稳定。

二是要扩大有效投资,加快重大基础设施建设,着力提升城乡品质。要发挥重大基础设施拉动有效投资作用,加快推进机场快速路南延、三官堂大桥、中兴大桥等重大基础设施项目建设,确保年度各项任务目标顺利完成。要加快推进美丽城镇建设,强化要素保障、全域推进、特色打造,分类施策,差异化发展,确保实现15个美丽城镇创建成功省级样板。要进一步完善政策体系,强化资金保障,深化群众工作,提升居民参与度、满意度,合力推进建设,确保完成300万平方米的老旧小区改造民生实事工程。

三是坚持人民至上理念,加大安全生产和“最多跑一次”改革,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要深入践行“以人为本、生命至上”的理念,牢固坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕严厉惩处建筑施工安全生产违法违规行为,守牢安全生产底线。要严格落实首问负责制,深化工程建设项目审批制度改革,推进“最多跑一次”改革数字化转型,加快信息集成、打破信息孤岛,大力优化营商环境。要按照“高标准、常态化”的总体要求,大力推进文明城市创建。以建设工地、住宅小区为重点,大力开展工地扬尘治理、工地围挡公益广告整治、常态化巡街执法、老旧小区环境整治等专项行动,破解创建顽疾,补齐创建短板,夯实文明基础,提升城市品质。

陈寿旦强调,要强化责任担当,以只争朝夕的优良作风,攻坚克难,推动住建各项工作落地见效。在今年这个时间紧、任务重、要求高的时刻,住建系统各级党组织和广大党员干部更要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发全体干部职工的积极性、主动性和创造性,强化责任担当,增强凝聚力、执行力和战斗力。要深化“三服务”工作,加快落实各项惠企、惠民政策的落地,打通“堵点”补上“断点”。要深化作风建设,以更昂扬的斗志、更饱满的热情、更旺盛的干劲,集中精力干实事、心无旁骛抓落实,力戒形式主义、官僚主义。同时加强党风廉政建设,警钟长鸣。

会议还就近期的疫情防控和防台防汛工作做了部署。

相关信息