您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于开展全市建筑业企业保证金专项整治行动的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2020-06-23浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设主管部门,市建筑企业总站:

为贯彻落实中央“六稳”“六保”总体部署和省委省政府“稳企业防风险”工作要求,切实减轻建筑业企业负担,按照《关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知》和《关于开展全省工程建设领域清理规范保证金专项整治行动的通知》文件要求,决定在全市开展建筑业企业保证金专项整治行动。

一、专项整治要求

各地要统一思想认识,严格落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)和《关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知》(浙建〔2020〕7号)要求,全面推行工程保函缴纳保证金,加强对工程保函缴纳保证金制度的监管,有效激发建筑业市场主体活力,促进建筑业发展提质增效。

二、专项整治内容

根据《保障农民工工资支付条例》和《关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知》(浙建〔2020〕7号)等要求,重点整治以下情形:

(一)除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,是否非法设立收取其它保证金;

(二)是否违规超标准收取保证金;

(三)是否未按规定或合同约定按时返还保证金;

(四)是否有单位或部门排斥、限制或拒绝建筑业企业以工程保函方式缴纳工程建设领域保证金;是否在招标文件或工程合同中存在排斥工程保函缴纳保证金的内容、条款;

(五)施工单位已经缴纳履约保证金的,建设单位是否同时预留工程质量保证金;

(六)建设单位要求施工单位提供履约担保的,是否未向其提供相同金额的工程款支付担保;

(七)是否以项目为单位收取农民工工资保证金;

(八)其它违法违规行为。

三、专项整治步骤

(一)自查自纠阶段(2020年7月15日前)

各地建设主管部门负责组织本辖区的建筑业企业开展自查,以2016年1月1日以后发包的建筑工程项目为重点,由企业登录省建筑市场监管与诚信信息平台企业端,通过“保证金专项整治”模块填报自查情况,填报时间截至6月25日。省诚信平台将自动归集自查情况并进行分发,各地建设主管部门可登录省诚信平台管理端对本地区企业应还(收)保证金信息进行查询或导出,并负责将自查信息转送保证金收取单位并督促其及时整改。

各地建设主管部门要认真开展自查自纠,全面排摸住建系统内违规收取保证金、保证金退还不及时等情况,根据专项整治要求及内容逐条对标对表,逐一落实整改。

(二)重点抽查阶段(2020年7月15日-8月10日)

各地建设主管部门要对未完成整改的保证金收取单位进行全面检查,并可联合发展改革、人力社保、招投标行政监督、公共资源交易等部门对住建行业自查信息整改情况进行抽查。省建设厅、市住建局将联合相关部门对各地自查自纠情况进行重点抽查。2020年8月10日后仍未整改到位的,各地建设主管部门应抄送本级审计部门,同时汇总未整改信息上报给市住建局。

(三)工作总结阶段(2020年8月15日前)

各地建设主管部门应汇总专项整治行动工作情况,形成工作总结报告和典型案例,于2020年8月15日前报送市住建局。

四、相关工作要求

(一)加强组织领导。各地建设主管部门要明确责任科室和联络人,填写《专项整治行动联络表》(详见附件1),于2020年6月24日前报市住建局建筑市场处。各地建设主管部门要发挥行业牵头作用,加强与相关部门的沟通协调,按照职责分工共同推进专项整治工作。

(二)加强信息报送。建立建筑业企业保证金缴纳情况月报制度,各地建设主管部门于每月3日前将上月《建筑业企业保证金缴纳情况统计表》(详见附件2)报市住建局建筑市场处。

联系人:张佳琦,联系电话:89180547,邮箱:337497151@qq.com


附件:1.专项整治行动联络表

      2.建筑业企业保证金缴纳情况统计表

      3.省诚信平台“保证金专项整治”模块操作说明

      4.关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知



宁波市住房和城乡建设局

2020年6月23日

原文下载

相关信息