您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

文明城市创建区县专讯① | 镇海区住房和建设交通局实施“三大工程”争创文明创建“合伙人”

来源:宁波住建发布日期:2020-06-28浏览次数:[字体: ]

自5.19文明城市创建动员大会以来,全市住建系统上下联动,合力攻坚,坚持查漏补缺补短板、对标对表抓重点、提质提效破难题,多聚并举,助力我市高分进位夺取全国文明城市“六连冠”。

今年是宁波市争创全国文明城市“六连冠”的收官之年,特别是在常态化防控疫情背景下,情况特殊、意义重大。镇海区住房和建设交通局始终把创建视为荣誉之战、提信心之战、惠民生之战、树形象之战,切实把思想和行动统一到市委、区委的部署上来,以培育践行社会主义核心价值观为主线,深入实施城市品质提升、管理水平提升、素质文明培育“三大工程”,凝聚正能量,倡导新风尚,奋力为高标准夺取全国文明城市“六连冠”贡献“建交”力量。

一、动真格,组建建筑工地文明创建专班,让软任务硬起来。

一是严防工地出入口,严格执行车辆进出冲洗制度,强化现场管理,要求项目部对出工地的大车100%进行冲洗,做到无泥沙滴漏抛洒现象,有效防止项目尘土飞扬;

二是严控施工过程,保证工地附近居民正常休息,合理制定道路施工计划,全面落实文明施工;

三是严抓环境整治,对公益广告、工地牛皮癣、物品堆放、垃圾分类等开展全面排查整改,管好红线内的同时,对红线外环境脏乱差、乱停车等顽疾积极与各部门对接,不断提升工地“颜值”。

截止目前,8个小组60余人对镇海全区109个建筑工地(其中建成区内18个)完成一次全面的体检,自查发现问题3100余个已全部落实整改,更换公益广告600余幅,铺盖绿网约128500平方,补种裸土约21000平方,清运垃圾约128吨等等。

二、惠民生,小区提质“换新颜”,让获得感多起来。

一是党建引领服务“人性化”。目前镇海区已有8家物业企业成立基层党支部,通过业委会和物业企业党员组成“红色物业联盟”,以党建引领,发动志愿者下沉小区,主动服务小区文明创建,配合物业人员日常工作,在一线对存在矛盾进行现场协调,从源头上化解住宅小区深层次问题,构建和谐宜居的小区住宅环境,计划在年底基本实现小区志愿队伍和文明创建岗全覆盖。

二是老旧小区品质提升改造“系列化”。制定《镇海区城镇老旧小区改造三年行动方案(2020-2022年)》,陆续出台《镇海区老旧住宅小区改造工作流程指引》、《镇海区老旧住宅小区改造标准》、《镇海区老旧住宅小区技术导则)》等配套政策。三年改造计划共排定改造小区96个,改造面积约344万平方米,涉及44080户,预计总投资19亿元。其中2020年计划改造16个小区,改造面积约73万平方米,涉及9861户,预计总投资4.3亿元,通过老旧小区改造,不断提升居住品质,提升小区基础设施的同时引进物业管理,确保小区长效规范化管理,有效清除文明创建历史顽疾,让老旧小区在文明创建中“面子升颜值,里子提气质”。

三是“亮剑行动”实现整治“常态化”。5月初,广泛发动物业工作人员、社区工作人员和志愿者落实物业小区和商务楼“清楼行动”;6月初,通过委托第三方专业机构巡查和组织检查队伍复查相结合的方式,实现145个物业小区创建工作日检查、周回头看、月全覆盖。同时,对整改不力的小区物业企业进行约谈,对同一小区经督促两次仍整改不到位的物业企业纳入当季度物业服务质量“黑榜”,与前期物业招投标、物业合同签订等挂钩。截至目前,共计清理楼栋总数3018幢,清理地下空间112个,发现问题数2700余个,共计出动物业人员900余人,清理垃圾数量765吨。

三、树新风,部门联动多措并举,让道路 “清爽”起来。

一是开展公交“亮橱窗”专项行动。采取全员出动形式,强化对候车亭橱窗文明公益广告的宣传,全面做好卫生保洁工作,打造文明创建行动“名片”。截至目前累计清洁693个,维修196个,重饰99个,更换大小各类玻璃78块,累计更换公益广告1828张,其中文明健康公益广告累计更换601张。

二是开展道路“清爽”专项整治。采取全面检查与地毯式清理结合,主动监控与社会监督结合,行动落实与宣传引领结合,高质量完成道路“清爽行动”。截至目前,共发动养护作业车364车次,发动清扫车364车次,投入养护人员10170工日,共计人工清扫路面25760公里,清扫车清扫路面30600公里,清理边沟8400米,修补坑洞10800平方米,垃圾清理190吨。

三是开展执法“亮剑”行政强保障。深入开展交通秩序综合整治,坚决向影响各类市容的交通秩序“亮剑”,全力确保交通更畅通、环境更靓丽整洁。截至目前累计出动执法人员367人,巡查公路1743.5公里,发现涉路或交通设施问题、隐患12起;巡查重点交通节点(车站、地铁口、码头、航道)53处,检查出租车(网约车)76辆,驱赶疑似“黑车”38辆;巡查沿街维修点18处,发现处置占道经营、脏乱差问题43起;查处违法车辆(超限行为、滴漏撒等)10起,走访事故企业整改调查1家,砂石整治登记车辆84辆。

在大考来临之际,镇海区住房和建设交通局用行动镌刻责任与担当,在思想上没有松懈,标准上没有降低,力度上没有减弱,立足新起点、树立新标杆,奋力朝着建立文明创建新常态、打造文明城市升级版的目标铿锵前行。