中山路综合整治工程,西起机场路,东至世纪大道,全长约9.2公里,划分为三段,中段西起望京路,东至中兴路;西段为望京路以西路段;东段为中兴路以东路段。海曙区段(机场路至江厦桥)全长约4.9公里;江东区段(江厦桥至世纪大道)全长约4.3公里。
        中山路作为宁波政治、文化、商业核心街区,是联通“两心”、贯通东西的城市主轴,通过2年左右时间的综合整治,将之打造成为功能完善、环境舒适、品质高雅的城市中心轴线。改造后的中山路全线宽度达42米、双向六车道、全线设置公交专用道。同时将沿线市政配套用地,以及部分后街和沿线地块纳入整体规划范围。
 
历时三年,我们一起来看中山路之蝶变
发布日期:2017-01-03 来源:中山路指挥部 访问次数:382次 文字显示:     
 

2017年,一条崭新的中山路已横贯在宁波东西向城市主动脉上。自2014年中山路综合整治工程全面启动以来,这条让宁波市民日夜牵挂的主干道经历了怎样了蝶变,今天,阿建带您一起来回顾这一重要历程——

蝶变—启程

曾享有“浙东第一街”美誉的中山路,不仅是甬城最重要的交通干道,更是承载宁波城市变迁和经济社会发展的标志性道路,在市民心中具有重要地位。由于中山路已多年未实施更新改造,道路基础设施老化,且轨道交通建设引起沿街建筑拆迁和道路设施损伤,整体功能和形象与宁波城市地位不相匹配,与国内外先进城市差距甚大,社会各界和广大市民要求实施改造提升呼声强烈。

中山路旧貌

为切实改善中山路基础设施条件,重塑宁波特色精品街区形象,打造现代都市核心轴线,建设更高水平的品质城市和文明城市,2014年4月在轨道1号线即将通车之际,市委市政府决定全面启动中山路综合整治工程,成立了由市主要领导挂帅的领导小组和指挥部,建立了市区联动机制。开启了中山路的蝶变之路。

市委书记、代市长唐一军视察工程

市人大主任王勇视察工程

市政协主席杨戌标视察工程

副市长王仁洲视察工程

工程涵盖了房屋征收、市政基础设施、沿街建筑整治、景观绿化提升、人行过街设施、后街环境改善等内容。2015年初开工建设,力争通过3年的综合整治,打造成为功能完善、环境舒适、品质高雅、“宁波人自豪,外地人称赞”的城市中心轴线。

三江口新貌

根据市委、市政府“2017年元旦前基本完成道路红线范围内市政景观工程并全线恢复交通”的总体部署和要求,指挥部会同相关部门、属地政府和参建单位,凝心聚力、通力协作,按照“先地下后地面再景观”工程推进方案,通过科学编制工程推进计划、强化精细化管理等有效举措,于2015年基本完成了南半幅道路改造,2016年底圆满实现年内“保畅通”的任务,沿线180幢建筑也基本完成立面整治,中山路已完成第一阶段的蝶变,初见成效。

新江厦新貌

樱花公园新貌

蝶变—历程

1 以城市设计为引领绘制中山路新蓝图

为了提高综合整治的系统性、整体性和协同性,确保工程品质,指挥部高起点谋划,邀请了六家国内外知名设计团队开展中山路城市设计方案竞选,编制了《中山路城市设计导则》。按照“一轴、五段、四景”轴线发展构想,在充分融入宁波文化元素,统筹城市空间形态和各专项工程方案,明确了中山路的城市功能定位、产业发展、交通策略、地块更新、景观环境、文化保护等整治目标。

2 以立功竞赛为载体破解工程推进难题

由于工程地处城市核心区和轨道交通1号线50米安全保护区范围内,地下管线错综复杂,施工过程难以实施交通封闭作业,施工条件十分苛刻,施工工期十分紧张,复杂程度前所未有。为激发各参建单位及广大干部职工的劳动热情和创新活力,指挥部会同市发改委、市总工会深入开展中山路综合整治工程立功竞赛活动和专项行动方案,营造了“聚力迎挑战、克难创佳绩”的良好氛围,有效破解各类工程推进难题。

1、破解地下空间整合难题

中山路汇集了大量的各种地下管线,本次整治将地下管线按规划要求进行全面更新提质,但由于地下管线纵横交错、施工空间狭小,且施工过程又不能影响居民生活,管线迁改的难度极大。指挥部会同产权单位精心编制“迁、改、建”方案,采用BIM技术进行模拟,通过分侧、分段施工,确保施工期间各类管线的正常运行,减少对周边居民的影响。

新建改建各类管线52000米,迁改通信光缆27.46万芯公里,通信电缆5.56万线对公里。

改造后的地下排水管径最大可达1800MM,暴雨重现期从1年调整到5年。

2、破解交通组织难题

中山路是贯通我市交通的主动脉,车流、人流都很大,由于无法进行全封闭施工,大大增加了施工的难度。为保证施工期间交通的正常运行,指挥部与交警部门详细编制了各阶段交通组织方案,同时按照三阶段分路段导改原则编制施工组织方案,并根据实时流量进行优化调整。在施工期间,从未间断过正常交通。

3、破解轨道交通保护难

整治工程全线位于轨道交通1号线上方,为了保障施工过程中轨道运行安全,在道路施工工艺上采用了多项新的技术,如路基回填材料采用气泡混合轻质土,浇筑自立成型密实,无需震动碾压;混凝土障碍物的破除,统一采用机械切割工艺。同时建设单位与轨道交通部门互相配合,对施工状况实时监控。

4、破解建设工期紧难题

精心组织、科学编排工程推进“时间表”和“线路图”,统筹协调各专项工程交叉作业,保障了建设工期。

针对113医院至箕漕街段因拆迁滞后影响,通过编制、实施24小时不间断作业的抢工方案,在不到4个月的时间里完成了原计划需8个月的工程量,确保了年度目标的顺利实现。

3 以精细化管理为抓手全面提升工程品质

建筑立面工程精细化施工控制

测沥青厚度

市政工程及景观绿化工程精细化施工控制

按照“打造精品工程,树城建样板”的要求,全面推行精细化管理、精细化设计和精细化施工的“三个精细化”管理制度。按照高于国家规范要求,制定了各专业工程精细化管理细则和验收标准,组建了由指挥部、相关建设、监理人员组成的精细化管理督查小组,实施工程精细化管理日常巡查制度,从细节出发,严把工程设计、施工、材料、验收各个环节,打造成精品示范工程。

聘请浙江大学、市测绘研究院等第三方独立检测机构,对主要原材料、实体质量和测量工作进行独立检测、控制,确保精细化管理工作落地。

4 以和谐共建为目标共同打造民生工程

成立专家咨询委员会,为整治工程出谋划策

中山路综合整治工程不仅是我市城建项目龙头工程,更是重大民生工程。指挥部建立了和谐共建机制,组织开展“进街道、进社区,和谐共建”活动,认真听取并吸收沿线群众的意见和建议;动员组织建设、施工单位与社区开展各类丰富多彩的联谊活动和便民暖心服务,进一步取得了群众的理解和支持。累计组织服务480余人次,实实在在为群众解决了一些老大难问题,通过和谐共建,助力工程顺利推进

组织“二委员一代表”现场督察

组织工地市民开放日

协助小区做好防台工作

蝶变—展望

2017年将继续演绎“五段四景”

2017年工程将转入道路后退空间景观、节点公园、夜景灯光的施工和城市家具的安装。按照中山路城市设计方案,建成后的中山路将是集人文历史、繁华商业、休闲宜居的现代化都市中轴线,按各路段特点,具体可分为“五段四景”。

五段之 塘河人家段

机场路至望京路,南临西塘河,北侧多为居住区,突出江南水乡特色,强调环境的宜居性。唤醒宁波市民对于江南水乡的记忆与情怀。

五段之 府城古韵段

望京路至解放路,串联望京门遗址、天宁寺塔、范宅、鼓楼中轴及永丰库文化遗址等多个重要历史空间,尊重历史,发掘本土文化,赋予古城新的面貌,突出宁波历史底蕴。

五段之 繁华商埠段

解放路至江厦街,为宁波城市传统商业核心区,突出商业繁华并具文化特质,活跃购物商业氛围,以高品质与充满文化底蕴的细节为亮点,重新定义宁波城市高端商业街区标准。

五段之 未来城市段

江东北路至中兴路,,以江东CBD建筑群为核心,现代新兴城市面貌,展望未来。创造高品质CBD街道空间,铺装整洁中赋予细节变化,凸显高端办公商业街品质。

五段之 宜居绿城段

中兴路至世纪大道,此区域以市民住宅居住为主增加道路绿化和市民休憩活动空间,常年见绿,常年赏花,营造一个安静舒适的绿色宜居环境。

四景之 西塘河公园

四景之 环城西路公园

四景之 望京门公园

四景之 樱花公园

城市家具之 交通接驳设施

城市家具之 智慧设施

城市家具之 服务亭

城市家具之 休息亭

夜景灯光效果




主办单位:宁波市中山路综合整治工作指挥部 协办单位:宁波市城乡建设信息中心
依托东南商报《东南商报》热线电话、微信 、微博等互动平台,收集社会各界对中山路综合整治工程的意见和建议,
分别为:热线电话:0574-87270000(《东南商报》编辑部);微博号:http://weibo.com/ningbodt;微信号:nbdysi
建议使用:1024*768 IE 8.0 或以上版本