您当前所在位置:住建动态 > 行业动态

宁波市建设工程检测行业协会召开2017年换届大会

来源:安质总站(建管处) 发布时间:2017年12月05日 浏览次数: [字体: ]

根据宁波市住房和城乡建设委员会《关于做好第二批行业协会与行政机关脱钩试点工作的通知》(甬建函〔2017〕133号)、《关于做好市建设系统政治工作研究会等社团依法清理和优化整合工作的通知》(甬建函〔2017〕134号)文件精神和《宁波市建设工程检测行业协会章程》有关规定,为顺利完成协会脱钩工作和协会换届工作,市检测行业协会于2017年12月1日(周五)下午,召开了宁波市建设工程检测行业协会第四届会员大会暨换届大会。本次大会应到会员数97家,实到会员数83家,符合协会《章程》规定的会员大会召开条件。

本次大会审议并通过了几项重大事项,包括《宁波市建设工程检测行业协会第三届理事会工作报告》和《宁波市建设工程检测行业协会第三届理事会财务报告》;大会以无记名投票方式通过了新的《宁波市建设工程检测行业协会会费征收和管理办法》;审议并通过了新的《宁波市建设工程检测行业协会章程》;经大会审议产生了第四届理事会23家理事单位和第二届监事会3名监事。

经新一届理事会一次会议选举产生了新一届协会负责人,王浩光同志当选为新一届协会会长,邱惠萍、周志成、王海波、胡国锋、蒋屹军、褚金雷、杜柏松、胡海生8位同志当选为协会副会长;吕晨同志为协会秘书长;根据秘书长提议,决定聘孙跃维、庄耀萍、徐立3位同志为协会副秘书长,聘汪忠敏、殷顺湖、李锦川、周意4位同志为协会顾问;审议并通过了陆红民同志为监事长。本会会长、副会长和秘书长等负责人,将按照有关程序社团登记管理机关备案后任职。另外,审议并通过了宁波一鼎建设工程测试有限公司、浙江海格工程检测技术有限公司、宁波圣煌建设有限公司、浙江宏宇工程勘察设计有限公司等4家单位的入会申请;审议并决定2家会员单位因未及时缴纳会费视作自动退会事宜。

本次协会换届大会得到了市住建委领导的高度重视,市住建委沈浩总工程师和质安处施德坚处长亲临大会并作重要讲话。沈总在会上对上一届协会工作予以了充分肯定,对新一届协会领导班子当选表示祝贺,同时对协会下步工作提出了几点要求:首先,检测工作是保障工程质量安全的重要技术手段,协会要督促并协助各检测机构健全质保体系,组织技术培训和技术交流,统一检测标准和方法,积极推广应用新技术、新设备,不断规范检测行为,保证检测数据真实、可靠、准确。其次,检测市场放开后,政府调节功能弱化,协会要在行业自律方面充分发挥作用,通过互查互检、自律公约、职业道德教育等方式方法,加强行业自律,避免因恶意竞争、肆意压价造成对检测工作质量的影响,使检测行业持续、健康、有序发展。最后,行业协会要配合管理部门做好对检测机构的监督管理工作,全面梳理、总结好的管理经验和做法,可采取事前人机设防、事中过程监督、事后对比验证等措施,并进行差异化管理。进一步完善检测机构信用评价系统,形成诚信激励、失信惩戒机制;对发现的违法违规行为予以处罚、信用降级和不良行为公示,甚至清退出宁波检测市场;对管理严、信誉好、技术强的检测机构要予以全方位扶植,激励其“做大、做强、做精”,更好地服务于我们的建设工程领域。

根据市住建委领导的指示精神,市检测行业协会将在新一届领导班子带领下,充分发挥政府与企业之间桥梁纽带作用,规范检测市场,维护市场公平,加强行业自律,为促进宁波市建设工程检测行业的健康发展作出应有的贡献。