您当前所在位置:住建动态 > 房产动态

维护职工公积金贷款购房权益,市住建部门对在售楼盘开展集中检查

来源:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年01月07日 浏览次数: [字体: ]

根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号)要求:

房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示;

房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

1月2日、3日,宁波电视台一套“第1聚焦”栏目播放了《住房公积金贷款之“困”》后,宁波市住建委高度重视,立即通知各区县(市)住建部门,要求开展检查并督促房地产开发企业进行整改。

1月4日下午,住建委主要领导亲自带队对部分楼盘销售现场进行了检查。1月5日上午,又召集各区县(市)住建分管同志专门就该问题作了进一步部署,同时约谈了栏目曝光的几家房地产开发企业,要求所有楼盘在3天内完成整改。

此外,市住房公积金管理中心于1月5日下午,召集工农中建交及宁波银行6家住房公积金贷款业务承办银行召开专题会议,对住房公积金贷款办理时限要求,加快贷款发放速度等做了进一步要求,并明确下一步将加大对承办银行的考核力度,进一步提高服务水平。

下周,市住建委还将对楼盘进行抽查和检查。目前,从各地反馈情况来看,该问题正在推进整改中。



部分楼盘现场公示的书面承诺。