关于进一步加强建筑施工职业健康工作的通知

文号:甬建发〔2018〕142号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年10月08日 浏览次数: [字体: ]

各区县(市)、功能园区住房城乡建设行政主管部门,市安质总站(建管处),各相关单位:

为进一步预防、控制和消除建筑施工领域职业健康危害,改善施工作业环境,保障建筑施工从业人员职业健康与生命安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《关于进一步加强建筑施工职业健康工作的通知》(浙建〔2018〕17号)等法律和文件要求,现就进一步加强建筑施工职业健康工作通知如下:

一、充分认识加强建筑施工职业健康工作的重要意义

建筑施工职业健康工作事关广大劳动者身体健康和家庭幸福,是社会文明进步和全面建成小康社会的主要内容。各地要增强做好职业健康工作的责任感,始终把职业健康摆在重要位置,切实维护广大劳动者的职业健康权益,做到与安全生产工作同部署、同落实、同检查。

二、进一步落实建设各方主体责任。

建设单位应将职业健康所需费用纳入建设项目工程预算,并及时支付相关费用。施工单位要严格按照国家法律、法规、规章和标准、规程,建立健全职业危害防治工作体系,保障职业危害防治资金投入,明确职业危害防治工作的管理机构和负责人,做到职业危害防治责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位。监理单位要依法依规组织对施工单位开展职业危害防治工作情况进行监督检查,发现违反职业健康规定的,应当要求施工单位整改;制止无效的,应及时向建设单位报告。

三、进一步落实建筑施工现场职业危害防治措施

各方主体单位应参照《建筑施工企业职业危害防治技术规范》(AQ/T 4256-2015),充分考虑建筑施工工地的施工工艺及职业危害因素,为劳动者创造符合国家职业卫生标准要求的工作环境和条件。要定期对职业危害防护设备、应急救援设施进行维护、检修、更换。要在施工现场醒目位置设置公告栏,定期公示施工现场职业危害因素检测结果和防护措施。对于可能产生严重职业危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明。

四、进一步加大建筑施工职业健康监管执法力度

各建设行政主管部门要配合有关部门督促建设单位、施工单位、监理单位认真落实职业健康防治主体责任,组织开展具有针对性的职业健康防治宣传教育工作,并进行检查指导。

五、进一步加强劳动者职业健康保障和教育培训

(一)全过程维护劳动者职业健康权益。施工单位要依法告知劳动者在工作过程中可能产生的职业危害、后果、防护措施和待遇。按照国家有关规定,定期组织接触职业危害因素的劳动者上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,对身体状况不适合该岗位作业环境的劳动者,应及时调整作业岗位。要妥善安置确诊职业病患者、疑似职业病患者及职业健康受损劳动者,保障劳动者的职业病诊断、治疗、康复权利。

(二)多形式强化职业健康宣传教育。各地要做好职业健康相关知识的宣传工作,广泛深入宣传职业健康防治法律法规和政策标准、规章制度、操作规程、健康危害影响及事故应急救援措施等,普及职业健康基本知识。施工现场接触粉尘、毒物、噪声、高温、辐射等作业的劳动者在上岗、在岗、换岗以及长期停工后复岗前,施工单位要对其进行“三级安全教育”和防尘、防毒、防噪声、防高温、防辐射等技能培训,提高劳动者对职业危害的防范能力和自我保护意识。

 

宁波市住房和城乡建设委员会
2018年10月12日

 文件原文: 关于进一步加强建筑施工职业健康工作的通知.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187251
 政策解读:
 相关政策: