您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

城市重大文化建筑创新与创作实践专题学术讲座在甬举行

来源:宁波住建发布日期:2019-05-14浏览次数:[字体: ]

  5月13日上午,由宁波市科学技术协会、宁波市住房和城乡建设局、宁波市城市科学研究会联合主办,中国城市运营联盟、华晟基金管理有限公司协办的专题学术讲座在宁波举行,此次讲座邀请到中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院董事长、上海世博会中国馆总设计师、中国城市运营论坛荣誉主席何镜堂带来“城市重大文化建筑创新与创作实践”主题讲座。来自市住建局、机关各处室负责人及各区县(市)、开发园区住建部门负责人约250人参加本次讲座。

  何镜堂院士的讲座围绕文化建筑对城市的影响、文化建筑创新的理念、文化建筑创作中的匠人精神三个方面展开,通过经典案例对其建筑理论进行了详细阐述。何镜堂提出,文化是一座城市的灵魂,更是城市赖以延续和发展的根基。重大文化建筑也常常是城市一定历史阶段的缩影,是城市的名片和标志,更是城市重大事件记忆的载体。文化建筑的风格和品味体现了一座城市的特性、素质、追求和发展。

  据了解,何镜堂院士为了更好地传承与创新本土文化,同时也基于对建筑本体、融合环境、彰显文化和永续发展等多维度的综合考虑,他带领团队从大量的创作实践中总结出指导建筑设计的“两观三性”论:建筑的地域性、文化性、时代性是一个整体的概念,地域是建筑赖以生存的根基,文化是建筑的内涵和品味,时代则体现建筑的精神和发展。“一个合乎逻辑的设计构思过程,常常是从地域中挖掘有益的‘基因’成为设计的依据,从文化的层面深化和提升,与现代的科技和观念相结合,并从空间的整体观和时间的可持续观加以把握,创作出‘三性’和谐统一的有机整体。”何镜堂说道。

  在倡导工匠精神的今天,何镜堂提出,城市重大文化建筑的设计创作不仅需要好的设计理念,更需要具有匠人精神:首先是一种对建筑创作的热爱以及激情,同时又是一种一丝不苟、精益求精,对设计作品的精雕细琢、追求完美和极致的设计态度。“没有完美但追求卓越,没有最好但追求更好。”

  何镜堂长期从事建筑设计、教学和研究工作,创立"两观三性"建筑论,坚持中国特色创作道路,探索出产、学、研三结合发展模式,他尤善长文化、博览建筑和校园规划及建筑设计,主持设计了2010年上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、侵华日军731部队罪证纪念馆、大厂民族宫、胜利纪念馆、慧能纪念堂、青岛国际会议中心(上合青岛峰会主会场)、映秀震中纪念地、天津博物馆、宁波帮博物馆、钱学森纪念馆、南京明清城墙博物馆、西汉南越王墓博物馆、重庆理工大学、澳门大学横琴新校区、中山大学深圳分校和珠海凤凰山景观塔等一大批精品工程。

相关信息