您当前所在位置:
首页
>住建动态>行业动态

中国墙材革新委员会调研组来宁波调研建筑垃圾资源化综合利用工作

来源:市建材管理中心发布日期:2019-08-19浏览次数:[字体: ]

8月15日上午,中国墙材革新委员会秘书长赵兵和固体废弃物资源化国家工程研究中心教授李如燕等一行3人来宁波市调研建筑垃圾资源化综合利用工作情况。市住建局科技处处长杨林福,市建材管理中心主任滕萧羽等陪同调研并举行座谈交流。

在调研座谈会上,双方就北京市的建材管理模式和宁波市的建筑垃圾资源化综合利用工作进行经验交流。科技处处长杨福林在座谈中谈到,宁波市建筑垃圾资源化利用工作,因建筑垃圾产量、土壤以及消纳能力等因素,建筑垃圾源头减量化工作放首位,其次是建筑垃圾资源综合利用。为推进该项工作,计划将建筑垃圾资源化利用和减量化纳入宁波市绿色建筑的标准体系内,资源化利用产品也实施有限使用政策。

市建材管理中心主任滕萧羽重点就宁波市建筑垃圾资源化利用工作的开展情况向调研组进行介绍。首先介绍了我市建筑垃圾资源化利用产业状况及建筑垃圾资源化利用工作所面临的一些问题。滕主任说,我市目前有四大类资源化综合利用企业,包括22家非粘土烧结砖企业、3家保温陶粒砌块企业、6家泥浆固化企业和15家建筑垃圾粉碎制砖企业。同时,也存在着一些困难,主要包括建筑产量大而消纳能力有限;条块分隔存在协调难题;土地堆场难解决;再生产品技术含量不高,应用受限;建筑垃圾资源化综合利用队伍建设和技术人员力量薄弱等。随后介绍了我市政策制定情况,今年来,宁波市出台了扶持政策、指导意见等四个政策文件支持建筑垃圾资源化综合利用工作;构筑产业体系:建立绩效考核制和企业准入制度;构筑建筑垃圾源头减量工作体系:出台源头减量实施方案;构筑技术标准体系:编制了3个技术标准,使资源化利用产品的生产、应用有据可依。最后还谈了下一步工作打算:下一步将重点培育扶持一批建筑垃圾资源化利用企业、大力推进一批建筑渣土源头减量工作、积极推广一批应用建筑垃圾资源化利用产品、加快制定一批完善产品技术标准、推进一批建筑垃圾资源化技术创新。以此深入推进建筑垃圾资源化综合利用工作,提高我市的建筑垃圾资源化利用水平。

经过双方交流座谈,国家墙委会秘书长赵永对宁波市建筑垃圾资源化利用工作的开展成效表示了肯定和赞赏,坦言学习了很多经验,了解了很多内容。在甬调研期间,调研组还实地考察参观了建筑渣土资源化综合利用企业——宁波利源龙腾建材有限公司。

相关信息