您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

“利奇马” 超强台风靠近!市住建局紧急部署防御应对

来源:宁波发布发布日期:2019-08-09浏览次数:[字体: ]

今年第9号台风“利奇马”风力强、威力大,对我市造成严重威胁。市住建局坚决落实市政府防御台风“利奇马”视频工作会议精神,按照市防汛防台抗旱指挥部的部署和指令,及时抓好防范“利奇马”台风各项工作。

一、及时下达防御台风通知要求

根据防汛防台预案及工作要求,市住建局及时下发了《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》,要求各区县(市)住房城乡建设行政主管部门、局属各单位、机关各处室切实提高思想认识,严格按照省、市统一部署,以高度的政治责任感和对人民群众极端负责的态度,全面做好台风应对和防范工作,行动上做最充分的准备,决不能掉以轻心,绝不能麻痹大意。要严阵以待、查缺补漏,把各项防范工作做细做实,全力以赴把台风可能造成的损失降到最低程度。同时要突出防御工作重点,加强城市基础设施项目安全检查,加强建筑施工现场安全检查,加强城乡危旧房安全检查,加强住宅小区防台措施检查,认真落实值班和信息报送制度。

二、布置开展防台风安全检查

由各分管局长带队,布置开展防台风安全检查,重点要求对各市政在建工地及建成未移交项目内可能影响行洪排涝及人员安全的部位加强巡查,切实落实防台预案各项准备工作;排查在建房屋建筑项目施工现场可能存在的各类隐患,重点督查深基坑、沉井、大型施工机械、高空设施、用电设施、承重支模架、施工围护、脚手架和排水泄洪系统,以及人口密集地段施工临时围墙的安全隐患,进一步落实安全措施,切实消除安全隐患。要求严格按照我市城乡房屋使用安全常态化网格化监管制度要求,加大城乡危旧房屋巡查力度和频次,落实防汛防台措施。督促各物业服务企业对各自管理的小区,尤其是带地下车库和易积水的小区,进行全面的防汛防台检查,并做好相应排水设备和防涝物资准备。对正在整治改造施工的老旧小区,要求按照在建工地要求,落实各项防范措施,发现隐患,及时整改,确保安全。

三、及时启动应急响应,落实防台风值班制度

根据市防汛防台抗旱指挥部的指令,及时启动防台应急响应。及时排出防台风应急值班,由局领导带班,各处室、各单位及时落实具体人员24小时防台值班,严格值班纪律,严格值班信息报送制度,确保各项应急措施落到实处。

“利奇马”最新位置图

对本市影响

宁波市气象台17时发布台风警报:

超强台风“利奇马”今日16时位于象山东南方向约710公里的洋面上,即北纬23.8度、东经125.3度,中心附近最大风力55米/秒(16级),中心最低气压925百帕。预计其将以18公里左右时速向西北方向移动,强度维持,将于今天夜里进入东海海域,逐渐向我省沿海靠近,可能于10日在我省沿海登陆,也不排除紧擦沿海北上的可能。

风雨预报:

受其影响,今天东海风力逐渐增强到8~10级,东海南部海域10~12级;9到11日我市沿海海面风力可达13~15级,台风中心经过的海域16~17级,内陆地区10~13级。

9日夜里到10日全市有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。

郑栅洁作批示 裘东耀作部署

今年第9号台风“利奇马”来势汹汹。8月7日,省委副书记、市委书记郑栅洁就防台工作作出批示。他强调,要尽早部署,提前做好各项准备工作,各方均应重视,关注动态,防范在前。

8月8日上午,市委副书记、市长裘东耀主持召开紧急会议,就防台工作作部署。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,贯彻全省防御台风工作视频会议精神,全面进入临战状态,全力防御超强台风,确保人民群众生命财产安全和城市平稳有序运行。

裘东耀指出,“利奇马”台风无论是否在我市登陆,带来的狂风暴雨都将对我市造成严重影响。各级政府及部门要把防御“利奇马”台风作为当前工作的头等大事,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实按照防台预案,提前把各项防台措施精准落到实处。

裘东耀强调,要立足及早防、科学防、严密防、全民防,扎扎实实把防台工作抓紧抓细抓到位。一要强化预测预报。密切关注台风动态,严密监测风情雨情汛情,精准做好会商研判,及时发布预警信息。二要强化措施落实。严格落实海上和沿海防台风保安全措施,及时通知海上船只回港或转移到安全区域避风,海上作业人员和沿海、海岛旅游人员提前转移。严格落实水利工程保安全措施,加强水库山塘、海塘堤坝水闸等的巡查检查,提前做好水库河网的科学预泄预排工作,确保不漏一个隐患、不留一处空白。严格落实山洪地质灾害防御措施,加强灾害易发区、易发点的24小时监测巡查,及时转移危险区域群众。严格落实城乡防台风防内涝措施,全面做好建筑工地、高空构筑物、农业大棚、养殖场舍等重点部位、设施的防风加固,加强城镇低洼地、地下设施等区域场所的防洪排涝工作。三要强化责任担当。各地各部门要全面落实防台防汛责任制,绷紧“安全弦”、筑牢“安全堤”,特别是主要领导干部要靠前指挥,层层压紧压实责任,强化值班值守和协作配合,第一时间向群众发布预警预报信息,第一时间落实防风防雨措施,第一时间备好抢险救援物资,坚决打赢“利奇马”台风防御攻坚战。

陈仲朝、卞吉安参加会议。

市委办、市府办紧急通知

今天下午,中共宁波市委办公厅、宁波市人民政府办公厅发布《关于全力做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》。

《紧急通知》指出,大家思想上一定要高度重视、措施上一定要快速有效、责任上一定要压紧压实,全力做好“利奇马”防御工作。

根据气象部门预测预报,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度略有增强,将于今天进入东海海域,并逐渐向我省沿海靠近,可能于10日在象山到温岭沿海登陆或紧擦宁波北上。

受“利奇马”影响,今天东海海域风力逐渐增强到8—11级;9—11日,东海海域及沿海海面最大风力将达到13—15级、台风中心经过海域为16—17级、内陆地区为10—13级、沿海地区为12—14级。预计台风登陆前后,我市有暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨,过程雨量普遍在150—250毫米以上,南部地区和东部沿海可达250—350毫米,局部地区400毫米以上,个别500毫米以上。我市已于8日13时启动防台Ⅲ级应急响应。

市两办在《紧急通知》中对全力做好“利奇马”防御工作作出安排——

一、思想一定要高度重视。市委、市政府高度重视“利奇马”台风防御工作,郑栅洁书记和裘东耀市长分别作出批示指示。各地各部门要有防强台、抗大灾、抢大险的思想准备,坚决克服麻痹思想和经验主义,严阵以待、严密防范,确保各项防台抗台措施落实落细落到位。要充分做好“利奇马”台风正面袭击我市的各项准备工作,务必把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更复杂一些,把防御工作做得更充分一些,“宁可十防九空,不可失防万一”,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

二、措施一定要快速有效。各地各部门要严格按照防台应急预案要求,补短板、堵漏洞、除隐患,深入开展重点部位、薄弱环节等安全大排查,发现问题及时整改处置,切实把防大风、防大雨、防大灾各项举措落到实处,努力把台风影响降到最低程度。

(一)在海上防风方面。海洋、海事、港航等部门要对船只避风情况进行全面检查,各地要认真做好海上应急突发事件的处置准备,提前通知海上船只回港避风和海上作业人员转移,加强对沿海、海岛旅游人员和景区的安全管理,及早提醒旅游人员调整行程,全方位做好船只回港避风、无动力船舶固定、涉海在建工程停工、海岛和沿海景区关闭等工作,决不留下一处监控盲区、风险隐患。

(二)在陆上防台方面。要加强重点部位防范,包括山塘水库、海塘堤防、堤坝水闸、低洼地段、桥隧涵洞、在建工程、重要河流以及高速公路、高速铁路等重点部位,逐一排查安全隐患,逐一落实整改措施。要加大对山洪地质灾害易发区域的巡查密度,及时果断落实应急避险措施。要督促有关单位和施工企业落实对重点涉水工程设施、重点部位的防台度汛应急措施,提前做好水库河网的预泄预排工作,严防小流域山洪和地质灾害发生。

(三)在城市防涝方面。要切实做好城市排水管网、排涝泵站等设施检查和维修,落实城区河道、低洼易涝区、小区地下室、地下商场、地下停车场以及铁路、机场、下凹式立交桥、轨道交通等防洪排涝设施。要以下穿立交、低洼小区、轨道交通设施等为重点,抓紧做好预泄预排、河道阻水物拆除、排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作,加强对低洼地带积水的监测预警,防止出现大面积长时间积水,并及时转移危险区域人员。

(四)在其他防御方面。要强化市政设施、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、户外广告牌、路灯路牌、行道树等隐患排查,抓紧加固,及时拆除,全面落实好安全管理措施。要督促危化行业全面落实企业主体责任,严格按照防台预案做好停工停产停运准备。要做好农业大棚等设施的加固工作,指导农户抓紧抢收成熟作物,尽量减少灾害损失。要对电力通讯重要设施进行一次全面排查,及时抢修排除故障,确保电力供应和通信畅通。

三、责任一定要压紧压实。各地各部门要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为防御台风的强大动力,各级领导干部特别是“一把手”要深入基层、进岗到位、靠前指挥。

要严肃防汛纪律,严格执行值班制度,遇紧急情况必须第一时间采取应急处理措施,第一时间向上级汇报。市、县两级应急指挥部门和防指办要加强统筹协调,及时分析汛情趋势,积极当好参谋。各部门要各司其职、各负其责,紧密协同、通力合作,把各项工作做得细而又细、实而又实。

要预置抢险救援力量到预报重点区域、灾害易发区域,备足防汛抢险救灾物资,全力做好抢险救援准备。气象和海洋等部门要利用媒体和网络,第一时间把风情、雨情、水情告知市民,引导广大市民科学防台,提高自我保护能力。

要严格工作纪律,对组织领导不力、工作失职渎职、玩忽职守造成严重后果的,要依法依纪追究相关人员责任。

相关信息