您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于公布持续推进住宅工程质量治理提升、混凝土工程施工质量整治及建设工程进度推进联合检查

来源:发布日期:2020-01-10浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市建设监察支队、市建材管理中心、市建设安质总站、市建筑企业总站,各有关单位:

为进一步提升我市建设工程质量安全水平,规范建设工程市场行为,推进建设工程施工进度,结合我市实际情况,2019年12月我局分5个检查组对我市部分地区开展持续推进住宅工程质量治理提升、混凝土工程施工质量整治及建设工程进度推进联合检查,现将检查情况公布如下。

一、联合执法检查情况

(一)检查主要内容

一是持续推进住宅工程质量治理提升工作情况,包括住宅工程参建主体责任落实情况、住宅工程质量情况、全市房地产领域突出问题专项整治行动项目问题责任清单整改落实情况等;二是混凝土工程施工质量情况,包括混凝土进场质量验收情况,混凝土试件的留置及送样检测情况,混凝土浇筑、养护方案及实施情况,混凝土性能指标及构件强度等;三是建设工程进度推进工作情况,包括进度滞后项目建立“一项目一方案”情况及当前推进情况;四是建设工程安全生产文明施工管理情况,包括现场安全防护情况、危化品的管理情况、现场文明施工措施落实情况;五是建筑业企业市场行为,包括参建单位是否依法履行法定建设程序,落实务工人员工资保障,落实务工人员实名制和劳务用工台帐情况等。

(二)检查整体概况

本次检查对8个地区共计16个住宅工程项目的质量安全、市场行为情况进行了抽查,对属地住建部门的建而不快工作推进情况、房产整治工作的落实情况进行了核查,另外对3个地区共计8个住宅工程项目的混凝土施工质量情况进行专项检查。对24个工程项目下发整改督办通知书,对3个参建单位建议属地建设主管部门实施行政处罚。根据检查情况,本次受检项目的工程质量安全和市场行为情况总体可控,各地对建而不快和房产整治的责任项目按 “一项目一方案”的要求有序推进。但检查中依然发现个别项目存在工程质量通病多发、混凝土施工过程问题较多、现场安全防控措施落实不力、建筑市场行为不规范的情况。

(三)主要存在情况

1、住宅工程质量管理情况:部分工程施工过程质量管理较差,存在建筑材料进场检验工作落实不到位、部分墙体灰缝饱满度不足、已施工的构件外观质量不高的情况;个别项目的监理单位现场管理工作不到位,存在监理实施细则编制不完整,对监理通知单处理过程跟进不及时的情况。

2、混凝土工程施工质量情况:个别项目的混凝土出厂证明资料不完整,部分项目混凝土工程施工质量管理不严格,存在未认真履行混凝土进场验收工作、混凝土浇筑完成后的养护过程未建立养护记录台账、混凝土试块留置和送检工作不规范、监理单位在混凝土工程施工时未认真履行旁站职责的情况。

3、安全生产文明施工管理情况:部分工程脚手架搭设不规范,存在外脚手架扫地杆未连续设置,连墙件设置不足的情况;部分项目起重机械使用不符合要求,起重机械进场报验、安装、使用等资料不完整,塔吊起重限制器失效,特种作业人员未落实安全教育、安全技术交底;部分项目施工现场临时用电不规范,未按要求落实“三级配电”;部分项目高处临边防护不到位,预留洞口未有效遮盖;个别项目临时用房材质不满足阻燃要求。

4、建筑业企业市场行为情况:个别工程涉嫌将桩基工程肢解发包;部分工程未按要求落实农民工工资专用账户制度、分账管理制度;部分工程施工现场实名制管理工作落实不到位,现场务工人员花名册内容不全面或未经签字确认。

5、建设工程进度推进情况:本次共抽查了10个原进度滞后项目,所有被抽查项目均按要求落实“一项目一方案”工作,现场施工进度均已恢复正常。个别项目虽然施工基本结束,但由于存在赔付资金压力及规划验收滞后等问题,导致交付时间可能推迟。

针对以上问题,各检查组现场向受检项目各参建单位和当地建设行政主管部门反馈检查情况,责令各工程参建主体认真对照问题,逐一落实整改措施、整改时限和整改责任人,严格进行整改,并按照我局今年以来关于住宅工程建设质量安全治理提升、建筑业市场行为管理等相关要求,举一反三,全面自查项目存在的质量安全隐患和建筑市场违法违规问题,全面检视企业管理和主体责任意识上存在的不足,务必完成问题整改和管理提升。

二、联合执法检查处理意见

(一)行政处罚建议

对检查中发现涉嫌严重违法违规的宁波龙信房地产开发有限公司、得力房地产有限公司、上海楚浩建筑工程有限公司共3家单位下发执法处罚建议书。有关地区要根据《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》等相关法律法规,认真核查问题,对涉嫌违法违规的责任单位及责任人,依法严肃追究其法律责任,处罚结果及时进行网上公示并抄送我局。

(二)重点监管

对项目存在问题显著的3家施工企业杭州通达集团有限公司、上海楚浩建筑工程有限公司、亚都建设集团有限公司;3家监理企业宁波科信华正工程咨询股份有限公司、宁波方元建设管理有限公司、杭州正博建设项目管理咨询有限公司列入建设工程质量安全重点监管企业名单。

(三)公开批评

对检查中问题较多的6家建设单位宁波轨道交通宁兴置业有限公司、宁波京海投资管理有限公司、慈溪市天虹建设投资有限公司、宁波龙信房地产开发有限公司、得力房地产有限公司、象山裕都房地产开发有限公司;6家施工单位浙江昆仑建设集团股份有限公司、杭州通达集团有限公司、宁波金城建设工程有限公司、上海楚浩建筑工程有限公司、宁波锦泰生态建设有限公司、亚都建设集团有限公司;6家监理单位宁波广天建通工程管理有限公司、宁波科信华正工程咨询股份有限公司、浙江求是工程咨询监理有限公司、宁波方元建设管理有限公司、浙江国冶建设管理有限公司、杭州正博建设项目管理咨询有限公司共18家责任单位进行公开批评,其中建筑企业在宁波市建筑市场信用系统中予以信用扣分。

以上单位主要违法违规行为及处理意见汇总详见附件1。

三、下一步工作要求

(一)严格整改,坚决消除工程各类问题隐患。工程各方参建主体要认真对照监督执法检查发现的问题,采取有效措施逐条落实整改,切实消除质量安全隐患,严厉打击建筑市场违法违规行为。工程所在地建设行政主管部门要认真督促组织复查,确保受检工程存在问题全部整改到位,并及时反馈项目整改完成和行政处罚情况。

(二)强化监管,全面开展突出问题集中攻坚。各地住建部门要全面贯彻落实全市建筑工程突出问题集中攻坚行动相关要求,紧紧围绕群众关心的质量问题、欠薪矛盾,综合运用事中事后监管手段,强化监督执法力度,进一步规范全市建筑市场秩序,提高住宅交付质量品质,保障务工人员合法权益,切实维护社会和谐稳定。

(三)攻坚克难,全力推动项目建设进度提速。各地住建部门要结合项目特点和实际情况,持续做好建设项目进度推进;要加强与建设单位等项目参建各方主体协调,进一步精简项目管理流程,做好建设管理服务工作;要督促各方参建单位科学安排施工计划,合理缩短项目建设工期,全力解决阻碍项目推进的各类问题,实现宁波城市建设进度的“努力奔跑”。


附件:联合执法检查处理意见汇总表



宁波市住房和城乡建设局

2020年1月10日


原文下载

相关信息